4
Jajanan Viral Anak Millenial
Oleh : Wulan Kartika Sari
Halo sobat dunia kampusss! Kira-kira
kalian sudah pernah coba beberapa jajanan yang lagi viral ini belum? Kalau
belum berarti kalian belum bisa di sebut sebagai anak millennial hits nih,
bercanda hehehe… yukk langsung saja kita lihat jajanan viral anak millennial!
1. Korean Garlic Bread
Hayooo siapa yang sudah pernah coba ini? Korean garlic bread ini berasal
dari Korea lalu berkembang dan diikuti oleh orang Indonesia untuk dijadikan
sebagai komoditi usaha. Korean garlic bread sempat viral beberapa waktu lalu di
sosial media yang membuat kaum millennial sangat penasaran dan ingin mencobanya.
Korean garlic bread sangat di gemari oleh kaum millennial karena rasanya yang
sangat lezat juga harganya yang terjangkau yaitu kisaran Rp 15.000/buah. Selain
itu, komposisi yang digunakan untuk membuat Korean garlic bread ini sangat aman
dan sehat untuk tubuh. Kemudian, tidak sedikit juga orang yang mencoba
membuatnya sendiri di rumah dengan mencontoh tutorial di platform digital.
Tetapi, jangan khawatir disini juga akan membahas tutorial membuat Korean garlic bread loh, simak dengan baik ya!
Bahan-bahan :
KOREAN BUN :
Bahan A:
450 g tepung terigu protein tinggi (Cakra)
100 g tepung terigu protein sedang
50 g gula pasir
Bahan B:
230 g susu UHT dingin
11 g yeast instan
Bahan C:
120 g Hollman butter
7 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
3 g MSG (jika suka)
Bahan D:
2 butir (100 g) telur ayam
CHEESE FILLING :
Bahan A:
450 g Cream Cheese
50 g gula pasir
50 g keju natural
Bahan B:
50 g fresh cream
60 g keju mozzarella, parut
60 g keju cheddar, parut
GARLIC TOPPING
:
270 g mentega
100 g bawang putih cincang halus
30 g peterseli cincang
2 butir telur ayam
40 g susu kental manis putih
30 g keju natural, parut
Cara membuat :
KOREAN BUN:
• Campur Bahan A dengan cara mikser adonan hingga rata.
• Lalu tambahkan Bahan B, aduk hingga menyatu
asal rata.
• Setelah itu masukkan Bahan D dan aduk dengan
kecepatan sedang. Diamkan selama 10 menit.
• Tambahkan Bahan C dan aduk hingga benar-benar
jadi adonan yang lemut kira-kira selama 5-8 menit lalu keluarkan dari mikser.
• Bulatkan adonan dan diamkan adonan selama 30
menit.
• Kempiskan adonan dan timbang @100 gram.
Bulatkan masing-masing potongan adonan. Diamkan selama 30 menit hingga
mengembang.
• Semprot permukaan bun dengan air dan panggang
dalam oven panas 200 C selama 15-20 menit dan dinginkan hingga agak keras.
CHEESE FILLING :
• Kocok rata Bahan A lalu masukkan Bahan B dan
kosok asal saja.
• Masukkan isian ini ke dalam contongan kue.
GARLIC TOPPING :
• Lelehkan mentega, lalu masukkan bawang putih,
peterseli, telur, susu kental manis dan keju. Aduk hingga rata.
PENYELESAIAN:
• Kerat-kerat tiap roti,
tidak sampai putus menjadi 6 bagian.
• Semportkan Cheese Filling di tiap keratannya.
Simpan dalam freezer hingga beku.
• Taruh di atas rak kawat, siramkan dengan
Garlic Topping.
• Panggang dalam oven panas hingga kecokelatan
permukaannya.
Jangan khawatir guysss, walaupun terbilang rumit membuatnya, tetap akan
terobati dengan satu gigitan kok! Karena memang rasanya yang sangat lezatosss!
2. Dessert Box
Pasti para kaum millennial sudah tidak asing dengan makanan ini atau
bahkan kalian adalah salah satu orang yang mempunyai usaha dengan komoditi ini,
wahh menarik sekali ya dessert box ini. Mari kita bahas lebih jelas lagi!
Dessert box ini sangat hits dan di sukai oleh seluruh
kalangan mulai dari anak-anak hingga orang deawas karena kemasannya yang unik,
rasa tiap suap nya yang bikin nagih serta teksturnya yang sangat lembut.
Berawal dari satu toko pelopor dessert box di Indonesia yaitu Bitter Sweet By
Najla hingga sekarang banyak sekali toko-toko yang menjual produk ini dengan
berbagai rasa yang unik. Selain itu, banyak para foodvloger yang me-riview dan
membuat dessert box ini dengan harga yang lebih ekonomis sehinnga dessert box
ini semakin dikenal luas. Harga dessert box dipasaran kisaran Rp 50.000/buah,
tetapi jangan khawatir harga tersebut sesuai dengan kualitas rasanya yang
nikmat kok. Kalau kalian mau mencoba membuat dessert box di rumah sangat bisa loh
guys, yuk simak cara membuat dessert box!
Bahan-bahan :
1 bungkus oreo 3sdm mentega cair
5sdm gula pasir 2sdm maizena 500ml susu cair UHT100 gr keju parut
125ml susu cair coklat 1/2 sdt maizena 100gr DCC1 sdm mentega
Marsmellow Coklat meses
Langkah - Langkah :
Lapisan
1
·
Hancurkan oreo, bisa blender/ulek setelah
halus rata, masukkan mentega cair
·
masukkan ke masing masing cup dibagi rata
(saya pakai 4 cup 300ml untuk 1 resep)
Lapisan
2
·
masukkan susu cair, maizena,gula pasir,
dan keju parut kedalam panci.
·
aduk perlahan dengan api sedang hingga
mengental
·
sudah mengental tiriskan sebentar saja,
masukkan perlahan kedalam cup yang sudah diisi lapisan 1. Biarkan terlebih
dulu, tiriskan.
Lapisan
3
·
masukkan susu cair coklat, 1/2 maizena,
aduk dengan api kecil hingga berbuih, matikkan api.
·
masukkan coklat DCC secara perlahan dan
aduk hingga tercampur semua. Masih diposisi api mati, masukkan mentega lalu
aduk kembali.
·
masukkan kedalam cup tadi, beri topping
diatasnya sesuai selera.
Gimana guys? Sangat
menarik bukan, yuk langsung aja kita nikmati setiap suap dessert box ini!
3. Dalgona Coffe
Kalau ini sih minuman
sejuta umattt! Semua orang pasti tahu minuman ini. Dalgona adalah jajanan
permen asal Korea Selatan yang dikenal dengan nama ppopgi yang sangat populer
sejak tahun 1970. Dalgona ini memiliki rasa manis dan bertekstur lembut seperti
spons. Nah karena kopi Dalgona mirip seperti busa atau spons yang tebal,
makanya Jung Il-Woo menamainya dengan Dalgona Coffee. Dengan nikmatnya
perpaduan kopi dan susu yang menjadi satu membuat penikmat menjadi tidak bisa
berhenti meminumnya karena memang rasanya yang sangat lumer di mulut. Tetapi
tenang, untuk kalian yang kurang suka dengan kopi, dalgona coffe ini bisa di
ganti dengan milo juga loh, Namanya menjadi dalgona milo! Waw menarik banget
bukan. Minuman ini sangat amat booming pada awal pandemic dan membuat semua
orang penasaran karena harganya yang sangat terjangkau yaitu kisaran Rp 10.000/buah.
Selain itu, banyak
juga anak millennial yang berbondong-bondong menggunakan hashtag #DalgonaCoffee
agar viral di Instagram, Twitter, TikTok hingga YouTube. Jika kita perhatikan,
hampir di setiap tempat umum terdapat penjual dalgona coffe yang membuat
produk ini semakin dikenal masyarakat luas. Namun karena masa pandemic ini
mengharuskan kita untuk tetap di rumah maka banyak orang yang mencoba membuat
dalgona coffe di rumah agar bisa mengisi waktu luang. Berikut adalah
bahan-bahan dan cara membuat dalgona coffe tanpa mixer :
Bahan-bahan:
·
2 sdt kopi bubuk instan tanpa ampas
·
3 sdt gula pasir
·
Susu UHT cair secukupnya
·
Air panas secukupnya
·
Es batu
·
Krimer atau kental manis bagi yang tidak
suka rasa pahit (opsional)
Cara membuat Dalgona
Coffee tanpa mixer:
·
Campurkan kopi bubuk instan dan gula ke
wadah .
·
Lalu, tuangkan air panas secukupnya dan
aduk hingga merata. Aduk terus sampai menjadi adonan yang kental dan berbusa.
·
Siapkan gelas dan isi dengan susu UHT serta
es batu. Jika ingin lebih manis, tambahkan krimer atau kental manis.
·
Apabila sudah siap, lalu tuangkan adonan
kopi yang berbusa tadi ke dalam gelas berisi susu. Voila, Dalgona Coffee pun
siap dinikmati .
Gimanaa? Mudah banget
bukan cara membuatnya, yuk langsung kita nikmati saja! Ohiyaa jangan lupa posting
ke IG story kamu ya hehehe…
4. Salmon Mentai
Siapa sih yang tidak tergoda
lihat salmon mentai ini! Dari foto nya saja kita sudah bisa lihat betapa sexy
nya makanan ini, apalagi kalo salmon mentai ini ada di depan mata pasti gak
bakalan bisa berhenti makan deh! Salmon banyak dipilih sebagai bahan utama suatu makanan karena
mudah ditemui dan cocok dengan lidah orang Indonesia. Salmon mentai rice adalah
satu yang paling populer dari semua kreasi mentai karena perpaduan rasanya yang
sangat tepat. Banyak sekali restoran dan café-café di ibu kota yang
menyediakan menu baru yaitu mentai salmon ini. Selain itu, seiring berjalaannya
waktu mulai banyak masyarakat yang berbisnis dengan komoditi ini sehingga produk
ini sangat lebih dikenal oleh khalayak luas. Di samping itu, banyak juga
foodvloger yang me-review produk ini yang membuat masyarakat penasaran dan
membeli nya. Salmon mentai ini sering dijual mahal di restoran yaitu kisaran Rp
50.000/buah maka dari itu yuk mending kita buat sendiri saja!
Bahan-bahan :
Bahan inti :
50 gr Salmon
1 sdt kecap asin
Bahan nasi :
350 gr Nasi panas
1 sdt Bubuk nori / 1/2
bks Taokenoi
1 1/2 sdm Kecap asin
1/2 sdt Minyak wijen
Bahan saus :
75 gr Mayonaise
1 1/2 sdm Saus tomat
1 1/2 sdm Saus sambal
Langkah-langkah :
· Campur bahan nasi aduk rata. Masukan di
alumanium foil ukuran 7,5 x 6,5 (4 bh).
· Selanjutnya letakkan Salmon ke atas nasi.
· Siram saus mentai ke atas Salmon dan nasi.
Taburi bubuk nori secukupnya.
· Panggang dengan api atas suhu 200 ' c
selama 20 - 25 menit.
· Angkat dan sajikan.
Gimana nih guys? Seru banget
kan buat salmon mentai ini, yuk langsung di nikmati sajaaa!
By the way guysss, kalian juga bisa nih mampir ke https://www.duniakampus40.net karena disana terdapat banyak sekali artikel yang bermanfaat serta mampu membuka wawasan kita sebagai generasi muda.
keren bangeeettt, bener banget nih lagi viral makasih yaaa
BalasHapusmakasih yaa artikelnya keren 👍🏻
BalasHapuslangsung masak ah
BalasHapusjadi pengen makan
BalasHapusduh jadi pengen, nyobain masak ah langsung
BalasHapusterimakasih resepnya yaa
BalasHapuseh jadi bisa masak sendiri ni, makasiih yaa
BalasHapusAsik dapet resep baru
BalasHapusMantep nih, bisa coba2 dirumah
BalasHapusMakasi resepnya wulan, jd pengen bikin dessert box nii
BalasHapuspas bgt nemu resep ini, terimakasii!!
BalasHapusberguna bgt resepnya, lov!
BalasHapusmantap resepnya, jadi laper. makasih wulan buat resepnya
BalasHapusberguna bgt ni resepnya, ditunggu next resepnya yaaa
BalasHapusmakasih resepnya, ditunggu resep selanjutnyaa
BalasHapusDuh mentai gada obat wkwk jadi pengen
BalasHapus